柚希

移动硬盘哪种好啊

从2022年开始移动硬盘就疯狂涨价,5T的西部数据从659元涨到去年的865元再到今年的929元,实在伤不起。眼看小姐姐就住不下了真是急死人了,在网上看到捷移的盘16T1296元还比较划算,但有网友说这是氦气盘,会自动漏气最多5-8年就费了,想存久一点当传家宝还是买空气盘比较好,静态存很久。请大伙给给讨论讨论哪种硬盘合适

2f6094ce

我目前使用日立3T,就那个烂大街的二手盘冷备,整理标注好放在干燥箱里放床下,偶尔有新片了在NAS里整理过后再统一放进去

β-type DouBi

容量越小,转速越小的越安全,比如4T

阿虹的老公

B3F  2024-04-25 11:09
(逆天改命,唯有氪金。)
体型小,接口多,还得是固态的最方便

阿虹的老公

B4F  2024-04-25 11:09
(逆天改命,唯有氪金。)
我买的雷克沙,还有爱国者

柚希

回 3楼(阿虹的老公) 的帖子

固态据说不能放冷数据,固态的优点是没有坏道,但是缺点是必须一直使用,长时间不使用据说会丢失数据

搭车的兵哥

B6F  2024-04-25 11:18
(Excuse me?)
我一直用的希捷VX015+大迈硬盘盒。。。目前有五块了

89ee199d

回 5楼(柚希) 的帖子

半年到一年用一次的频率就行
机械硬盘现在小容量的质量一般都堪忧,而且设计和制造的年限厂家就按照5年规划的,5年超质保后没有任何硬盘有稳定的质量保障,最安全的还是多端备份

理塘节度使

B8F  2024-04-25 18:22
(都给兔兔了)
楼主你好,移动硬盘玩的不多,但是种类也齐全了,根据你要保存的数据来选择合适的移动硬盘。

1. smr机械移动硬盘。保存冷数据,一句话:一次写入,终生读取。而且最好写入大文件
2. cmr机械移动硬盘。3.5寸机械硬盘配合硬盘盒。(我是笔记本电脑)
3. 固态移动硬盘。固态移动硬盘配合硬盘盒,不要买成品移动固态硬盘

1. smr移动硬盘。我有两个,其中一个正好就是楼主提到的那个西数的4T盘,而且刚好我就是六百出头买的。由于叠瓦盘特性,反复读写容易脏盘,导致速度下降,所以我用它来存储不修改的冷数据。注意:我不修改数据,只往里面写,写得差不多,就不动它了,只读取。

这是我的盘,嘿嘿。
但是就算降价了我也不推荐你买这个,因为有更好的:希捷铭的移动机械硬盘5T。因为这款硬盘用的盘体是企业盘的盘体,你可以自己去了解一下。

2.接下来就是3.5寸机械硬盘配合硬盘盒的方案,说实话我对这个不是特别满意,还要另外接一个电源;可惜我的电脑是笔记本,想要一个可以24小时通电的机械硬盘只能这样,我一般把这个盘用作备份。

这是我的希捷的st4000vx015监控盘4T的,同样的可以用西数的新紫盘,找一个好的硬盘盒日常使用还挺好,我用的绿联的硬盘盒(全在喷这个,但是我是4T盘,没有8T以上,应该还挺稳,用了很久也没问题)
这种方案的优势就是便宜,但是不要轻易尝试,他喵的就是个砖头,太碍眼了。

3. 固态硬盘配合硬盘盒。钱多人不傻的都应该弄这个,不要买成品的移动固态。

这里面装的是笔记本换硬盘拆下来的固态硬盘, 配合上ITGZ固态硬盘盒,只能说太惊喜了。笔记本没盘位了只能这样了,还有几个空着的固态硬盘,如果有需求也会这样另外组移动硬盘。

PS. 如果要组一个固态硬盘盒,就没必要用  pcie4.0  的固态了,小马拉大车根本拉不动,太浪费了,速度上没有任何优势;但是有一个优点就是发热量比较小,自己亲身感受就是  pcie4.0固态放硬盘盒里温度比3.0的小很多,他喵的3.0的可以当暖手宝,甚至都有点烫手了。

理塘节度使

B9F  2024-04-25 18:29
(都给兔兔了)

回 8楼(理塘节度使) 的帖子

现在硬盘普遍涨价,不论是固态的还是机械的,不是刚需还是别买了,真他喵的贵啊,京东上大厂原厂颗粒的固态都500+每T了,三星就更别看了。
无奈去海鲜市场上逛了逛,他喵的很多硬盘读写几千上万小时的2T固态都敢卖六七百。