帧舔王

出将入相

你说那帮二屄资本主义发达国家他怎么就敢他妈的不媚咱中国呢?

伊念花锦城

回 27楼(f515026f) 的帖子

黄金时代?白银时代?这些吧?反正我看了全集  我感觉全集都在讲性  
我踏马像在看小黄书一样

B34F  2024-04-11 14:28
(互联网精神万岁)
    个人感觉上个时代的国产作家都带着伤痕文化的自卑感、对西式文化如新自由主义等的代偿性向往、以及一种莫名其妙的做作的非主流感(也许是受到嬉皮士文化的影响?(纯属猜测))。
     其实也很正常;饥贫交弱的压抑的草根弟子,见到了富人那一套精致包装起来的事物,不管是不是不义之物总会本能的趋之若鹜。
     文人骚客不就是以物喜、以己悲吗?真正的大师毕竟是少数。而且就如荣格所说:“被阉割的男孩躲进文字的领域,因为他认为在这里可以躲避他的母亲......”不是每个进入文字领域的人都是抱持着唤醒他人、歌颂美好的决心的。

9df0e3ba

Re:王小波,木心这样的脑瘫都能成所谓的文学家?

f560ade3

抛开时代批判人不可取

十月的风

我觉得余华还算可以。
王小波还能看下去,木心三毛纯**。

retsamelaP

厕所艺术家

反串?还是真**?一时竟分不清成分

mimamo

大浪淘沙嘛,文学作品想流芳百世要反映自己所在的时代但也不能局限在时代里,就像《活着》我完全是猎奇心态看下去的,但看漫长的季节就很感同身受,因为我小时候姥姥家在农村,待着比城市好玩多了。东北下岗文学里的背景倒是符合我中学以来的社会印象,我爹要是在东北我家庭也得完蛋,不过再过几十年的人看,对下岗文学估计也就无感了

mewfly

时代的产物

sirisxpe

B42F  2024-04-11 15:30
(!)

回 29楼(红黑lovelove) 的帖子

品客现在最讨厌的就是莫言

Reese

a7be3d12

B44F  2024-04-11 15:34
(勿以萝莉小而为之,勿以熟女大而不为)

回 1楼(9faeb190) 的帖子

你这种脑瘫都能上网打字了,还有啥不可的?

我杀了知更鸟

人是无法超越时代的,特别是文学,什么年代的作家必然是带有那个年代的烙印的,以今天中国普通澎湃的爱国情感和自信,再回去看那几十年的作品会感到不适是很正常的,不如再过二十年,我们再回头看看

d3b2a06d

那你推荐几个你觉得好的作家?

Boogiepop

B47F  2024-04-11 18:29
(bbslove)
《百年孤独》一部反映拉美历史的魔幻现实主义小说,你说它是一个家族的乱伦史也不为过。文学小说里对性的描绘再正常不过了,王小波的小说印象中行文幽默,思维跳跃,可读性不错啊

791c6997

作者反贼多了!

盗鼠

B49F  2024-04-11 18:49
(真剣で私に恋しなさい!)
脱离了时代评论作品,就是耍流氓

a999

eceg

这本书里将要谈到的是有趣,其实每一本书都应该有趣。对于一些书来说,有趣是它存在的理由;对于另一些书来说,有趣是它应达到的标准。我能记住自己读过的每一本有趣的书,而无趣的书则连书名都不会记得。但是不仅是我,大家都快要忘记有趣是什么了。

我以为有趣像一个历史阶段,正在被超越。照我的理解,马尔库塞(HerbertMarcuse)在他卓越的著作《单向度的人》里,也表达过相同的看法。当然,中国人的遭遇和他们是不同的故事在我们这里,智慧被超越,变成了“暖昧不清”;性爱被超越,变成了“思无邪”;有趣被超越之后,就会变成庄严滞重。我们的灵魂将被净化,被提升,而不是如马尔库塞所说的那样,淹没在物欲里。我正等待着有一天,自己能够打开一本书不再期待它有趣,只期待自己能受到教育。与此同时,我也想起了《浮士德》里主人公感到生命离去时所说的话:你真美呀,请等一等!我哀惋正在失去的东西。

萨瓦迪卡

B52F  2024-04-11 19:00
(IXION)
王小波的书看过,有些观点虽不赞同,但他的文章还是很有讽刺性的;在那个压抑的年代,他敢如此写,还写的如此尖锐,我是很欣赏的。
三毛的文字很美,但没必要深究,就好比好看到一只飞鸟,看它飞过就可以了,其他的,没必要多想。生活中,我也是不会和这类人走的很近的,她这个人文艺到已经跟现实脱节了。
木心的没读过

呵呵你妹

B53F  2024-04-11 19:05
(hmily2013c)
现代文学早就和现代艺术一样走进死胡同了,一味的玩弄概念轻视内容。

中国推广白话文到现在才正儿八经的出过几个长篇小说巨匠?

suckitdu

B54F  2024-04-11 19:05
(不玩手游了,再也不玩手游了)
你如果带着立场看书,那起码一半的看着不舒服,你要是不考虑时代性和作者性去看,那八成的书看着不舒服吧,我其实比较怀疑你批判王小波的原因并不是他性写的太多了,看书的目的如果不是去试图理解,那我感觉不看也罢

一站城烟

现代艺术不是 李赣 孙笑川 药水哥吗

秘制绅士

自卸车

这三个人 站位不给予评价 至少文体流畅 有头有尾,倒是你写几段文字来看看,就觉得你文学素养并不高。

约翰·柏努力先生

B58F  2024-04-11 19:54
(戒冲中……)
什么年纪就开始解构文学作品啊?

你干脆说所有文学作品全都是知识分子无病呻吟算了

聆烨

B59F  2024-04-11 19:58
(小几把,还挺会玩)
我不知道你看过多少书,你要不说几个你觉得好的作家。我来评价一下你是水平不够还是真傻。

之游

B60F  2024-04-11 20:00
(之游)
这么大的毒草我建议你举报吧

09df66ae

王小波 我读了全集 妈个逼的满口讲性 我踏马还以为在读黄书 满口谈文革

//你搁黄色论坛指责别人讲性,是不是搞错了什么?