圣凌黑喵

我只记得我小时候 不报老师的校外班,就是少教你

喵了个咪的

回 27楼(大虎逼) 的帖子

这就是a4纸nb的地方了呀

CCHH000

挑选幸运行业无差别打击,还能有啥

菜虚非

阴谋论下啊,我猜是两个方面:
1.任由教培资本无限制的发展,可能会影响高考选拔人才的制度,进而影响稳定
2.政府无法从这种模式上获利,影响了户口加学区房的现有售卖教育资源模式

我是万万不相信政策的背后是为了人民为了孩子之类的话,引用《是,大臣》里的台词就是“教育部里没人在乎孩子”。肯定是动了赵家人的利益,或长期或短期利益,才会这样直接了当的叫停教辅行业。

教育制度比起“教育”,更重要的是选拔人才的意义,维稳的意义。要给精力旺盛的青春期少年找事做,给家庭贫苦的孩子找“出路”。高考是按人头录取,不是按分数,如果放任教辅行业发展,结果自然是全民内卷,且教辅机构大量的从公立学校挖老师,导致其教学质量进一步降低,形成恶性循环。最终穷人会失去教育的资格。然后社会上就会出现一大批贫苦、没有出路的青壮年,想想就挺刺激吧?

但抛开教辅行业可能的影响,教育资源就公平吗?穷人就有出路?山河四省的学生对此肯定深有感悟。这种不公平本质是各地区间教育资源不分享、不流动,而地方政府则通过户口、学区房的方式,给房子赋予了教育价值,将手上的教育资源转换为土地财政。假如教辅行业极度发达,可能上清北的是买天价课的学生,而不是买学区房的学生,断了财路,你说急不急眼吧。

纯阴谋论,就当看个笑话吧

e8e1e224

B35F  2023-03-31 01:32
(尘归尘,土归土。)

回 22楼(睡觉的笨蛋) 的帖子

知识交流罢了,比有些上来就阴阳的好多了。

UUcon

其实就是一个词概括
防止教育私有化
医疗养老教育,私有化后会怎么样不用多说了

鬼鬼

回 楼主(河蟹の起源) 的帖子

不是,对我来讲是毒瘤,坑人的太多了。被坑了4w的路过

mills

因为这是一个没有产出的行业,针对筛选考试的培训是没有意义的,针对合格考试的培训才有意义。

睡觉的笨蛋

回 28楼(喵了个咪的) 的帖子

确实,我就是个普通人。
学术圈权力最大当然不是纯搞学术的,问题是分不开啊,要不然为什么叫学阀呢?

不公平难不成还要细说,说了能解决吗?那不又成键政了 有问题缝缝补补就行了,怎么也比坐视不管强啊,总不能真…理想化的公平本来也不现实。

至于培训机构是智商税,我个人也想说是,我是没补过一天不妨碍我高考在大省排1000+,但是你不能否认它的作用。我不混教育圈但我家弟弟妹妹不少,很多老师都不能起到很好的引导作用,甚至摆烂的、三观不正的都不少,相反教育机构的名师多少还是有两把刷子的,有时候真的就差“师傅领进门”那一下。

举个例子,我妹当初在我们小破城市上的最好的公立初中,班主任历史老师天天没事干就吹日韩“礼貌文化”,放放小视频,讲国内历史“黑幕”,这水平我很难评价……一缺钱就临时补几节课

至于过度私有化我就是反对,虽然我反对也没屁用吧   具体我还是不辩了,就我这个水平一辩就暴露了,太菜 这方面我宁愿保持现状也不想变成国外那样。

睡觉的笨蛋

回 30楼(喵了个咪的) 的帖子

我上面说的那个是美国最好的公立学校      如果我没记错的话。

你要比烂的话那没意义啊 不过我看了一眼确实是我忘记提了。

小乙巴

B41F  2023-03-31 01:58
(不回你不是认同你,而是太低端不值得)
比如说,纯猜想。

大学生太多了,上头准备中考,高考要收口上大学的通路了,学分高的能上,学分不到的技校。

但你们这些教培把利益大头全占去了不说,还破坏了我想收口的方针,进一步导致中产的人因为教育子女成本太高选择少生不生。

那我不提前先干死你们!

a271db13

为了防止出现另外一个教育体系。新东方这种做得太大了,害怕教辅机构的地位和官方教育体系平起平坐。

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

触手x黑叔

B44F  2023-03-31 04:20
(碧蓝航线玩家:不够大!!)
减负减压和打击违规违法以次充好的教辅

让我想起我一个师弟,报个绘画晋级班,8000+,结果所谓的国内顶级画师的老师,连正式的商稿都没接过,就画了些同人啥的,同人圈里也只好像哪里听过这名字的程度,画的还没他好也没他出名,他作业交上去那老师根本不敢改,还质疑他网上下的图跟他吵了一顿

上面这事应该不用我说你们也能猜到我说的哪家教培机构

9ddd390b

B45F  2023-03-31 04:43
(鸭卖栗)
答案我觉得很简单,就是行业垄断影响到稳定性了。
当我们把民众情绪也当做一种商品,那么教辅和房地产就是两个被人抓到把柄,情绪倾销的发泄口,月入6千的、月入6万的,月入60万的家庭都想把孩子送到所谓补习班,压根无自主性可言,市场自由竞争从何谈起,加之背景是疫情,这种能自发吸水(背后挟持舆论和民众)的蓄水池,真要等资本为其全副武装,对外卷其它行业时,社会动荡就是板上钉钉的事了。

yamamoto

不利于洗脑,所谓的中国式教育实际说白了就是洗脑,所以只有公立的学校有这个资格,私人民企没那个资格给民众洗脑,要保证洗脑工具100%国有。

be988669

鸫伽

B49F  2023-03-31 08:23
(再高强度冲浪我就是撒比啊)
说是辅导,寒暑假就教一些没用的。
普通人又上不起尖子班,教培是打开了新的竞争点
不如叫老师少发点没屁用的教材,拉素质

00s91

压根就没被取缔过,取缔的是那种正规的便宜的教育机构。
原来有机构在,虽说水平未必有名校老师高,但胜在稳定价格低廉,一节课两个小时四五百足足够够。
知道五六年前重点初高中的名师两小时多少钱吗?八百起,不讲价,狠一点的一千二照样有人来。有的老师讲究,你掏不起钱可以两个人甚至三个人一起来,我还是这个价格。还有试讲,就是你第一节课上完不满意可以直接走我把钱退给你。但是,但是,这个价格无论如何都是离谱的价格。重点初高中老师一个寒暑假一套房不是梦,一辆车那是轻轻松松。
总之这规定一出我自己和我身边懂得人基本都笑嘻了,这种东西属于但凡你自己家有孩子都知道纯属扯淡的政策,然后就这样还能推行开来,你就知道当今圣上是什么牛马了。所以还是那句话,应run尽run,早谋后路

4d96b851

阿Q

拍大腿呗,不肯做资源分配,只好做做样子,真要教育公平京津冀先一体化录考试点坐坐呗,

陆仁甲

Agatha Baker

三次元退散

知识改变命运
你想逆天改命?呵...忒...

august

B57F  2023-03-31 10:44
(没必要嘲笑搞黄色的翻墙中国人,毕竟他们也没嘲笑你键政。)
补习班这个名字是不是有点犯忌

咪咕咪咕

B58F  2023-03-31 10:48
(乐,都可以乐。)
我觉得是两个原因
1.在地方看来教辅行业动了房地产的奶酪
2.在中央看来教辅行业一旦做大,对于从小学到高中的来讲,那就是完全不同的一套教育体系,还不受自己的控制。
地方政府好不容易通过学区房这种手段绑架了家长,逼着家长买高价房,教辅行业越是发展,家长对学区房的要求就会变小,学区房又影响了地方财政收入。
中央政府这多年建立的教育体系,你们这些教育机构来摘桃子
肯定就要锤了
至于为什么不锤死,小规模的不成气候,不会影响整个教育体系,还能解决一些人口就业的问题,自然民不举官不究

魂南北白加

回 57楼(august) 的帖子

我操,你这么一说我才发现,我们这边真没有叫补习班的了,都是其它类似的名字。

汐宫栞

B60F  2023-03-31 13:30
(1)
中考分流50%,再卷也没用,就是浪费资源。国家不需要那么多做题家,需要你进工厂

c315a195

B61F  2023-03-31 13:35
(...)
只能说转地下了
比如我们的露营班绝对不教奥数,但是我们的教练是清华数学系毕业的(打个比方别杠)